Блог

Какой сертификат имеет законную силу?


👩‍💻 В последнее время мне стали очень часто задавать вопрос – “Ваш сертификат поможет мне в…? ” и дальше идет перечень похожих вопросов – получить визу по программе Au-pair/ поступить в немецкий ВУЗ / участвовать в благотворительных программах/ показать консулу по программе поздних переселенцев и уехать наконец в Германию / Австрию / Швейцарию… И этот список можно продолжать долго.

Отвечаю:
📌 я не выдаю никаких сертификатов, разве только на память тем, кто у меня проходил обучение.
📌 нет, этот сертификат не имеет никакой юридической силы.
Точнее так – имеет свою силу, но ничего не значит для консульств немецкоязычных стран.

📜 Согласно законодательству РФ я, как официально зарегистрированный ИП, имею право выдавать сертификат, но им я подтверждаю лишь тот факт, что вы у меня прошли курс немецкого языка, что осваивали уровень такой-то, что завершили курс.

❗️ Если же вам нужно официальное подтверждение знаний, то во всем мире есть лишь 3 сертификата, которые это могут сделать:
✅ Goethe- Zertifikat
✅ ÖSD
✅ Telc

В остальных случаях это будет обманом, особенно, если предлагают за деньги пройти экзамен у несертифицированных центров / преподавателей или еще куда хуже “купить” такой сертификат. “Купить ” его нельзя, а если и получится, то правда вскроется быстро, ведь у настоящего сертификата есть идентификационный номер, по которому легко можно определить, подлинный ли это сертификат или подделка. Очень не рекомендую заниматься такого рода мошенничеством, ведь вы обманываете себя в первую очередь, именно вам потом жить, работать/ учиться на территории Германии, что вам делать в стране, не зная немецкий язык на достойном уровне?

🧐 В завершении хочу сказать своим подписчикам, что в ближайшие годы я озадачена тем, чтобы открыть один из законных (сертифицированных)центров по приему международного экзамена ÖSD, но реализовать эту идею не так и просто. Несмотря на то, что это единственная возможность легально принимать международные экзамены по немецкому языку (Гете-Институт таких полномочий больше никому не дает), нужно соблюсти ряд не самых простых требований. Только после этого я смогу принимать экзамен и выдавать настоящий сертификат, имеющий законную силу.